Новости

Дизайн ресторана: чем определяется его стиль, особенности ремонта, отделочные материалы и освещение

Ресторан – это гармония дуэта двух вкусов: гастрономического и эстетического. Здесь за чашечкой ароматного кофе, изысканными десертами, сытными основными блюдами, красивыми презентациями удается ощутить неспешность и размеренность жизни. Когда за окнами крутится бесконечная карусель нескончаемого потока машин и спешащих прохожих, в ресторане царит особенная атмосфера безмятежности, изысканной палитры вкусов и благодати.

Душевная и уютная обстановка заведения формируется не только вкусом, оригинальностью и красивой подачей блюд, но и предметами интерьера. Неяркое, мягкое освещение, гармоничное сочетание цвета и декоративной отделки стен и пола, интересные решения декора, удобная мебель, следование единой концепции создают неповторимый облик заведения. Чтобы ваш ресторан обрел свое узнаваемое «лицо», важно детально продумать дизайн внутреннего пространства: от общей стилистического решения залов и мебели до оттенков текстиля и фурнитуры.

 

Чем определяется дизайна ресторана?

Особенности дизайна интерьера заведения – это один из ключевых элементов его успешной деятельности. Выбранный стиль определяется кухней, концепцией ресторана, он диктует униформу персонала, декоративное оформление, особенности мебели, текстильного убранства. Удачно выбранный дизайн не обеспечивает на сто процентов его прибыльность и популярность, но дополняет прекрасный уровень обслуживания, вкусную и оригинальную кухню, удачное месторасположение и другие положительные факторы.

Помните, что гости приходят в ресторан не только за гастрономическим удовольствием и возможностью попробовать традиционные блюда или новые кулинарные изыски. Посетителей манит особая атмосфера ресторана, которую полностью создает его дизайн. Красивый и правильно выбранный облик заведения – это новые возможности привлечения гостей, новый уровень ресторанного бизнеса и новые горизонты успешной деятельности.

Ключевые критерии, определяющие стилистику пространства ресторана, заключаются в следующем:

  1. Основная идея

Концепция заведения общественного питания определяет его формат. На этом этапе обдумывания перспективы выбора дизайна еще не обсуждается детальный облик интерьера, но ищется ответ на вопрос, какую атмосферу нужно создать в заведении. Это может быть обстановка душевного русского трактира, кавказское гостеприимство, европейская элегантность, лаконичность и минимализм востока, концепция фьюжн или любое другое направление из бесконечности возможных вариантов. Точное определение формата ресторана поможет лучше сформировать идею о его дизайне.

  1. Кухня

Гастрономическая концепция значительно определяет стиль заведения. Очевидно, что ресторан кавказской кухни, европейского направления или японского стиля нуждаются в разном оформлении интерьера. В ресторанах с комбинированным набором блюд из разных кухонь заведение можно разделить на отдельные зоны или же использовать нейтральный, спокойный стиль без явных проявлений того или иного направления.

  1. Предпочтения потенциальных посетителей

Рассматривая выбор концепции ресторана в этом ключе, важно предугадать и предвосхитить требования гостей к уровню комфорта, атмосфере и сервису. В соответствии с этим осуществляется подбор отделочных материалов, декоративные решения, мебель. Если ваша аудитория – обеспеченные люди, обстановка должна быть солидной и респектабельной. Если гости заведения – это преимущественно молодежь, интерьер должен быть демократичным, без лишнего пафоса и вычурности. Для вегетарианцев следует предусмотреть использование натуральных материалов в оформлении интерьера.

После определения общей идеи заведения, его кухни и предпочтений потенциальных гостей, создается дизайн-проект ресторана. В нем обязательно учитываются следующие составляющие:

  1. Цветовая палитра

Оттенки выбираются не только в соответствии со стилем, но и с учетом эмоционального воздействия на психологическое состояние человека. К примеру, теплые, яркие тона повышают аппетит, спокойные и нейтральные – успокаивают, а оттенки серой и синей гаммы снижают пристрастие к еде.

  1. Зонирование площади ресторана

В дизайнерском проекте заведения детально отражается расположение всех функциональных помещений и зон: не только залов, но и кухни, подсобных помещений, санузлов и других пространств служебного характера.

  1. Отделочные материалы

Правильный выбор оттенков и рабочих характеристик отделочных материалов определяет не только приятное визуальное восприятие, но и обеспечивает долговечность проведенного ремонта. Дизайн также определяется изначальными габаритами помещения. К примеру, в небольшом по площади ресторане вряд ли будет уместно смотреться стиль хай-тек, а для компактного интерьера отличным решением станет использование зеркал.

Какую бы стилистическую концепцию вы ни выбрали для заведения, не забывайте, что она должна сочетать в себе трех китов успеха: красоту, высокую функциональность и практичность.

 

Особенности ремонта ресторана

При выполнении отделки ресторанов имеет место решение вопросов узкопрофильной направленности: от монтажа электропроводки до установки систем воздухоочистки. Поэтому к ремонту заведений общественного питания привлекаются не только специалисты строительной сферы, но и профессионалы-инженеры.

Ремонт ресторана предполагает грамотную расстановку кухонного, сантехнического, климатического оборудования, требуя профессионального подхода при устройстве инженерных коммуникаций. При выполнении реставрационных работ следует учитывать правила по электрической и пожарной безопасности, строительные нормы. Соблюдение этих требований диктует выбор строительных и отделочных материалов.

Стоит учитывать, что для нормальной работы пищевого оборудования, кроме подключения к электросети, необходим сжатый воздух, водоснабжение, поэтому оборудование нужно правильно подвести к инженерным коммуникациям. К примеру, функционирование посудомоечной машины предполагает подключение к водоснабжению и канализации. Отдельно необходимо решить вопрос водоочистки, предусмотрев в перечне оборудования жировые фильтры.

Во избежание неполадок в работе коммуникаций нужно точно рассчитать предполагаемую нагрузку на электросеть, правильно и удобно расположить розетки. Чтобы исключить ошибки еще до проведения ремонта, владельцу ресторана необходимо согласовать с ремонтной бригадой, какое оборудование будет установлено в заведении для его грамотного расположения и подключения к централизованным сетям.

 

Отделка кухни ресторана

Выполнение отделочных работ на кухне заведения общественного питания предполагает тщательный выбор строительных материалов. Они должны обладать характеристиками негорючести, повышенной прочностью, устойчивостью к воздействию влаги, моющих средств и температурных режимов.

Напольные покрытия для производственного помещения, где готовятся блюда, следует выбирать с повышенными характеристиками износостойкости. Они должны иметь нескользящую поверхность, быть легкими в уходе, устойчивыми к механическим и химическим воздействиям. Это может быть натуральная плитка, наливные бетонные полы или решения из керамогранита. Для отделки поверхности потолка на кухне ресторана рекомендуется использовать натяжные системы. Они превосходно скроют элементы монтажа осветительных приборов и коммуникации. Стены на кухне целесообразно покрыть декоративной штукатуркой или краской, а рабочие зоны – прочной декоративной плиткой. Выбирая цветовую палитру для стен, лучше отдать предпочтение светлым, нейтральным тонам.

На стадии подготовки к ремонту кухни заведения общественного питания нужно определиться с количеством, спецификой и мощностью кухонного оборудования, мебелью и их расположением. Важно учитывать число конвекционных плит, духовых шкафов, посудомоечных машин, холодильных систем и продумать схему их размещения. Для рационального использования пространства размещение оборудования можно выполнить в виде «острова», параллельным, П или Т-образным способом.

Учитывая, что кухня ресторана – это служебное, производственное помещение, ключевым моментом его правильного обустройства является соответствие санитарно-гигиеническим стандартам, нормам электро- и пожарной безопасности. Выполнение этих правил обеспечит безопасность работы сотрудников, комфорт посетителей и отсутствие претензий от контролирующих, вышестоящих органов.

 

Отделка стен зала

Черновую отделку стен ресторана, как и любого другого помещения, выполняют с помощью сухих смесей и листов гипсокартона. Они создают идеально ровную поверхность, на которую в дальнейшем наносится декоративная отделка. Ровной плоскости стен удается добиться выполнением штукатурных работ по предварительно установленным маячкам и последующим шлифованием. Листы гипсокартона устанавливаются на металлический каркас, образуя целостную поверхность под покраску или декоративное оформление.

Для отделки стен зала ресторана выбираются материалы, которые не только соответствуют критериям высокой надежности и прочности, но и имеют интересный внешний вид. Отделка стен необычными, оригинальными материалами превращает заведение в уютное, красивое место. Чтобы стены из безликих вертикальных поверхностей превратились в красивый фон для мебели, душевных бесед гостей и романтики, ознакомьтесь с перечнем подходящих материалов:

  1. Камень

Получить выразительный визуальный эффект стен удается при помощи отделки натуральным или декоративным камнем. Им можно оформить не весь зал, а отдельные зоны, барную стойку, ниши. Искусственный или натуральный камень имеет красивую фактуру, создает атмосферу уюта и уединенности, отличается надежностью и отлично переносит внешние воздействия. Его используют для оформления ресторанов кавказской кухни, заведений в стиле средневековья.

  1. Дерево

Для отделки зала ресторана прекрасно подходит натуральное дерево. Обширная палитра оттенков натурального материала, выразительный рисунок и фактура древесины делают ее практичным и красивым решением. Дерево выделяет приятный аромат, создавая атмосферу щедрого застолья, дарит тепло и ощущение уюта. Деревянные панели для стен уместно смотрятся в ресторанах русской и европейской кухонь. Они также могут служить для разделения единого пространства зала на отдельные зоны, чтобы отделить один или группу столов друг от друга.

Элементы из дерева применяют для создания колонн и других декоративных, архитектурных элементов зала ресторана. Деревянные панели с резными рисунками активно используются в заведениях восточной кухни. Они превращают стены в изящное, резное кружевное полотно, создавая иллюзию роскошного убранства арабских шейхов.

  1. Металлические листы

Панели из алюминия с цветным покрытием используют для отделки всей площади стен зала ресторана либо его отдельных участков. Металлические полотна гармонично комбинируются с ламелями из дерева, делая интерьер более оригинальным и уютным.

  1. Обои

Зал заведения общественного питания можно оклеить флизелиновыми, моющимися обоями. При этом их используют для оформления только средней и верхней части стен, а нижние фрагменты оформляют панелями из натурального дерева или других износостойких материалов.

  1. Ткань

Отделка стен тканью характерна для ресторанов восточной кухни. При этом стеновые поверхности оформляются тканью не полностью, а участками, где находятся столики и диваны для посетителей. Цвет и рисунок ткани может повторять обивку стульев, а может быть контрастным по отношению к ним.

Большинство рассмотренных материалов имеют невысокую стоимость и красиво смотрятся в сочетании друг с другом. Поэтому чтобы атмосфера в зале ресторана располагала к неспешному отдыху и была притягательной для гостей, материалы лучше комбинировать. В этом случае удастся получить оригинальную отделку стен, которая будет оригинально выглядеть и превратит ресторан в любимое место отдыха гостей.

 

Отделка пола

Перечень строительно-отделочных работ и материалы для отделки пола в разных помещениях ресторана отличаются. Для оформления напольного покрытия зала для гостей, подсобных помещений, кухни, санузлов, мест для хранения продуктов предъявляются разные требования. Кроме интенсивных механических нагрузок от персонала и посетителей, напольные покрытия подвергаются влиянию воды, широкому диапазону температур, пыли, грязи, моющим составам.

Соответствовать критериям надежности, безопасности и износостойкости могут не все материалы. Они должны иметь красивый внешний вид, повышенную прочность, соответствие санитарным и экологическим нормам, устойчивость к химическим реагентам и средствам бытовой химии. Выбор напольных покрытий определяется едиными критериями, при этом их применение также имеет схожую последовательность работ.

  1. Перед укладкой напольного покрытия основание пола следует тщательно подготовить. Оно хорошо зачищается, а на некоторых участках или всей площади выполняется гидроизоляция.
  2. Защита пола от воды (гидроизоляция) осуществляется двумя методами. Обеспечить защиту от влаги можно применением рулонных материалов или нанесением жидкого состава.
  3. После выполняется стяжка пола. Для этого используется армирующий стальной каркас-сетка и пескобетон соответствующей марки.
  4. Чтобы выровнять стяжку пола, применяется технология наливного пола. Как только покрытие затвердеет и примет целостную структуру, выполняется укладка финишного декоративного покрытия.
  5. Технология его монтажа зависит от особенностей выбранного отделочного материала. Паркетные доски, керамическая плитка, ковролин и керамогранит укладываются на клей, ламинат – на подложку из пористого материала, а половые доски крепятся механически.

 

Лучшие напольные покрытия для зала ресторана

Интенсивный поток гостей, площадь зала ресторана, его стиль формируют повышенные требования к материалам для напольного покрытия. Теплый и мягкий ковролин, солидная и презентабельная паркетная доска, прочная плитка и надежный ламинат – среди разнообразия решений легко растеряться даже профессионалу. Чтобы пол в зале ресторана органично дополнял его стиль, был прочным и крепким, обратите внимание на следующие материалы при выборе отделочной продукции для укладки пола.

  1. Керамогранит

Для покрытия пола заведений общественного питания отличным решением является керамогранит. Плиты имеют немаркие расцветки, отлично поддаются мытью, не боятся влияния влаги и колебаний температуры. Пол из керамогранита выглядит солидно и презентабельно. Он не потеряет свой лоск в течение десятков лет. При возможном повреждении плитки ее легко можно заменить на новую без необходимости монтировать все покрытие заново.

Керамогранит устойчив к истиранию, имеет эталонную прочность, выдерживает большой вес. Стоимость плитки не требует больших финансовых расходов, а укладка напольного покрытия из этого материала не отнимает много времени. Керамогранит устойчив к самым агрессивным моющим средствам, он не тускнеет под действием солнечных лучей и имеет антискользящий эффект.

  1. Ламинат

Выбирая для оформления зала ресторана ламинат, отдавайте предпочтение материалу 34 класса по показателям прочности. Панели ламината этой категории отличаются повышенной надежностью, достойно переносят интенсивные механические нагрузки, устойчивы к воздействию влаги и имеют крепкие стыковочные соединения. Радует и обширная цветовая палитра материала, легкость ухода за ним, длительный срок эксплуатации.

  1. Линолеум

Для отделки пола ресторана необходимо выбирать не обычный, а коммерческий линолеум. По уровню прочности и устойчивости к истиранию он может сравниться с керамогранитом. Материал от 41 до 43 класса рассчитан на службу в течение более десяти лет. Повышенную прочность материалу придает слой из специальной пленки. Линолеум прост в настиле и легок в уходе. В ассортименте современных строительных гипермаркетов представлен обширный выбор коммерческого линолеума. Он может иметь антискользящее покрытие, исключающее получение травм персоналом и гостями.

Безусловно, полы в ресторане можно покрыть паркетом или камнем, но эти материалы отталкивают высокой стоимостью. Тогда как ламинат, керамограит и линолеум устраивают рестораторов, особенно начинающих, оптимальной комбинацией цены, качества и эстетических характеристик.

 

Отделка потолка

Обдумывая дизайн и отделку потолка заведения общественного питания, следует сосредоточить внимание на том, что потолочная поверхность должна нести в себе стиль и функциональность. Кроме декоративной составляющей, оформление потолка позволяет скрыть элементы коммуникаций и освещения. Отделку потолка можно выполнить гипсокартоном, применить деревянные балки или другие интересные элементы.

Сложные конструкции с фигурными компонентами оригинальной геометрии удается добиться применением листов из гипсокартона. Материал легко режется, монтируется, обладает негорючими качествами и подходит для последующей декоративной отделки. Он имеет идеально ровную поверхность и незаменим для ресторанов, находящихся в зданиях старого фонда. Если заведение расположено в жилом доме или близко к жилому кварталу, следует предусмотреть применение системы звукоизоляции.

 

Система освещения

Независимо от концепции ресторана, освещение в заведении призвано создавать теплую, душевную и уютную атмосферу. Лампы дневного света высокой мощности уместны только на кухне, в подсобных, складских помещениях, а в залах для гостей освещение должно быть мягким и приятным. Благодаря грамотному расположению светильников и нужной мощности светового потока можно создать:

  • непринужденную, расслабляющую обстановку;
  • чувство радушия и гостеприимства;
  • прямую подсветку интересных деталей декора;
  • сделать акцент на основных элементах интерьера.

Системы освещения в ресторанах должны иметь несколько уровней подсветки:

  • основное – его формирует люстра в центре потолка зала ресторана;
  • акцентное – его создают светильники или бра, освещающие каждый столик;
  • техническое – для подсветки складских помещений, подсобок и кухни;
  • аварийное – устанавливается, чтобы в экстремальной ситуации включился свет.

В залах для гостей используются первые два вида освещения (общее и дополнительное). В интерьере заведения будет уместно смотреться объемная, красивая люстра в комбинации с изящными бра мягкого света. Такое сочетание сделает интерьер еще более привлекательным для неторопливых трапез и душевных встреч.

Чтобы правильно разместить светильники, необходимо соблюдать несложные в исполнении правила:

  1. Достаточная подсветка столов и блюд – над каждым столиком должно висеть отдельное бра или располагаться отдельная лампа.
  2. Световой поток должен регулироваться, поэтому нужно предусмотреть прямой доступ гостей к светильникам над своими столами и возможность корректировки яркости света.
  3. Даже в дневное время светильники должны быть включены на минимальной мощности – это свидетельство хорошего тона заведения.
  4. Свет в зале ресторана должен быть теплым, рассеянным, не вызывать дискомфорта для глаз и не искажать оттенки окружающей обстановки.

Несмотря на похожие общие правила выбора осветительных приборов, их подбор зависит от стиля оформления ресторана. Для классического интерьера оптимально подходит широкий поток относительно яркого света. Отличным решением будет массивная и оригинальная люстра под потолком и небольшие светильники, сочетающиеся с ней по форме и стилистике. Зонирование можно выполнить при помощи настольных ламп классического стиля.

Если интерьер ресторана выполнен в тематическом стиле: ретро, прованс, этно, в этом случае идея освещения полностью подчинена стилистике других предметов обстановки. Светильники должны иметь соответствующий стиль исполнения, форму, размеры и декоративное оформление. Можно применять светильники с цветным стеклом, изготовленные в витражной технике. Игра света разных оттенков наполнит окружающее пространство красивыми световыми акцентами и не будет утомляющей для глаз.

Следование единому замыслу в интерьере ресторана, выборе отделочных материалов, мебели и осветительных приборов позволит создать узнаваемый, завершенный облик заведения. В результате здесь будет царит уютная, располагающая к общению и трапезам атмосфера, куда посетителям не раз захочется вернуться. Создавая дизайн ресторана, вы создаете его внутренний мир – щедрый на угощения, красивый в оформлении и радушный для любого посетителя – новичка или завсегдатая!
Предлагаем вам услуги: ремонт квартир Харьков, нанесение жидких обоев цена, электромонтажные работы цена.