Промывка и закрепление грунта

Присутствие в подземных водах основания фосфорной кислоты определило выбор способа закрепления и рецептуры закрепляющего раствора. Наиболее рациональным был признан способ однорастворной силикатизации по фосфорнокислой рецептуре. Силикатизация проводилась по всей площади.

Закрепление отдельных участков основания, например, путем устройства грунтовой стенки по периметру фундаментов, не представлялось достаточно эффективным. Был разработан новый способ нейтрализации грунтов, подвергшихся воздействию агрессивных вод, состоящий в том, что до выполнения работ по закреплению грунтов производят кратковременную промывку локальной зоны основания водой или слабым раствором кислоты, если грунт имеет щелочную реакцию, или слабым раствором щелочи, если он имеет кислую реакцию, добиваясь снижения pH подземных вод до значений 5,5<pH≤7 по всей площади и глубине зоны. После нейтрализации основания грунт закрепляют методом силикатизации. Необходимость в применении для нейтрализации вместо воды слабых растворов кислот или щелочей возникает в случаях, когда основание сложено мелкими, пылеватыми песками и при наличии высокого процентного содержания глинистой фракции. В этих случаях промывка водой требует значительных затрат времени и приводит к выносу большого количества мелких частиц грунта. Кратковременная же промывка такого грунта слабыми растворами кислот или щелочей позволяет нейтрализовать его без выноса мелкой фракции, не подвергая основания фундаментов возможным деформациям.

Подобные работы велись в следующем порядке. В водонасыщенные грунты погружали иглофильтры на глубину до 5,5 м для откачки агрессивных подземных вод (рис. 103). Одновременно в основание погружались инъекторы до глубины 2,5 м (рис. 103, а), по которым под давлением 1 –1, 5 атм подавалась в грунт в течение 1 ч 45 мин чистая вода. Затем инъекторы углублялись до глубины 3,5 м (рис. 103 , б) и в течение 1 ч 45 мин проводился второй цикл промывки. Третий, заключительный цикл, производился при погружении инъекторов до глубины 4,5 м (рис. 103, в). Через 1 ч 45 мин подача воды в инъекторы прекращалась и они подготавливались к подаче закрепляющего раствора. Откачка вод продолжалась до начала подачи крепящего раствора, после чего иглофильтры отключались.

Грунты закреплялись в диапазоне глубин 1,5–5,5 метровыми заходками снизу вверх. Раствор состоял из двух компонентов: силиката калия плотностью 1,2 г/см3 и орто фосфорной кислоты плотностью 1,025 г/см3 в объемном соотношении 1:4. В местах, где значение pH подземных вод находилось равномерно по глубине в пределах 3 ,5– 5 ед., в целях снижения затрат труда и ускорения процесса закрепления производилась закачка в грунт однокомпонентного раствора на основании силиката калия плотностью 1,25 г/см3 без предварительной нейтрализации этих зон.

Нагнетание крепящих растворов выполнялось центробежным насосом и контролировалось расходомером в режиме плавного подъема давления от 0 до 0,2 МПа. В каждую заходку нагнеталось 400–500 л раствора. Общий объем закаченного силиката калия при модуле 2,1 и товар ной плотности 1,6 г/см3 составил 200,3 т, а закрепленного грунта 3120 м3.

В сельской местности очень часто под основаниями зданий и сооружений появляются агрессивные грунтовые воды, а также и другие явления, связанные с разбалансированием глины, извести, песка и прочих примесей, что приводит к вспучиванию грунта. Указанный способ может устранить этот недостаток.

Привет, House Remake

Меня зовут, . Я вижу вы делаете классные ремонты, и мне как раз такой нужен! Если коротко, меня интересует . Свяжитесь со мной по телефону или e-mail