Гидроизоляция для домов из кирпича, бетона и бутобетонных каменных блоков.

В бесподвальных домах ее делают в цокольной части на 200 мм выше уровня отмостки или тротуара. Но если от мостка имеет уклон вдоль стены дома, то гидроизоляцию выполняют уступами таким образом, чтобы ее слои перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному рас стоянию между ними по высоте.

В домах с подвалами изоляцию устраивают в двух уровнях: первый — у пола подвала, второй — в цокольной части, выше уровня отмостки или тротуара (рис. 68).

Иногда в зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня грунтовых вод и других условий горизонтальную гидроизоляцию выполняют в виде стяжки из цементно-песчаного раствора, портландцемента с уплотняющими добавками (алюминатом натрия и др.) толщиной 20–25 мм или двух слоев толя или рубероида, приклеенных мастикой. В особых случаях гидроизоляцию можно делать в виде асфальтовой стяжки слоем 25–30 мм.

Для гидроизоляции готовят мастики из нефтяного битума марки БН70/30 или сплава битумов низких и высоких марок. Смешивая их между собой и с наполнителями в определенных соотношениях, получают мастики необходимой марки.

При ремонте подполья расход мастик невелик, поэтому их готовят непосредственно на месте. Для этого применяют асфальтоварочные котлы вместимостью 0,6м3 с обогревом любым видом топлива.

Загруженный в емкость битум расплавляют и обезвоживают, выдерживая его при температуре 100° С; если на поверхности разогретой мастики есть пена, то вода не испарилась. Повышают температуру битума до 180° С и добавляют в ко тел при непрерывном перемешивании сухой наполнитель, предварительно пропущенный через сито с ячейками 4х4 мм и подогретый до 110° С. Одновременно с наполнителем вводят антисептирующие добавки — кремне-фтористый или фтористый натрий, 3–5% массы битумного вяжущего материала. Если при загрузке наполнителя масса в котле начнет вспениваться, то следует приостановить загрузку и понизить уровень кипящего слоя.

При устройстве горизонтальной изоляции из раствора или асфальта фундаментов либо стен подвалов изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором, заполняя все вертикальные швы. Затем наносят слой стяжки и ведут кладку. Изоляции из толя или рубероида де лают так: сначала листы очищают от защитной посыпки, чтобы они лучше склеивались. Полотнища нарезают на за готовки нужной длины и сворачивают в рулоны. На подготовленную поверхность расстилают первый слой изоляции, на него тотчас наносят слой разогретой мастики толщиной от 1 до 2 мм и сверху сразу наклеивают второй слой. Поверхность рулонной изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают клад ку. Не допускаются расположение одного шва над другим в смежных слоях изоляции и наклейка рулонных материалов во взаимно перпендикулярном направлении.

На рис. 69 даны примеры решения проблемы гидроизоляции для домов из кирпича, бетона и бутобетонных каменных блоков.

Привет, House Remake

Меня зовут, . Я вижу вы делаете классные ремонты, и мне как раз такой нужен! Если коротко, меня интересует . Свяжитесь со мной по телефону или e-mail